Efecto del Chlorpropham (CIPC) en brotamiento de tubérculos-semilla de tres variedades de papa en almacenamiento bajo condiciones de Costa Central - Benigno Sánchez, Efraín Elías (2025)
La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los principales productos comerciales del mundo; en el Perú es considerado como la base fundamental de alimentación e ingreso económico en las zonas rurales. En Perú menos del 0.26% de los agricultores emplean tubérculos-semillas de papa certificada (Pinedo, 2023) debido a factores como la disponibilidad y el alto coste. La calidad de las semillas de papa depende en gran medida del manejo que se realiza en la poscosecha y en el almacenamiento, lo que encarece los costos. En el almacenamiento de los tubérculos se presentan problemas comunes como el brotamiento prematuro, desecamiento, podredumbre y daños por insectos, especialmente lepidópteros. El presente proyecto evaluó el efecto del “Chlorpropham” (CIPC) en el brotamiento de tres Cultivares de tubérculo-semilla de papa en almacenamiento bajo luz difusa en condiciones de la Costa central, en el campo experimental “Buenavista”; se empleó de un “Diseño de Bloques Completamente al Azar” (DBCA) con arreglo factorial 3 x 3, con 9 tratamientos y 6 bloques. Donde se evaluó el efecto de CIPC (0, 1.3 y 2.5 ppm) en 3 variedades (Única, INIA-303 Canchan y Bicentenaria). Las variables evaluadas fueron: periodo de dormancia, número de brotes/TS, número de yemas de brote, espesor de brote, longitud del brote más largo, índice de brotamiento, peso de brotes, porcentaje de brotamiento, tipo de brotamiento y porcentaje de pérdida de peso. Se obtuvo que la dosis de 2.5 ppm de CIPC con el cultivar Bicentenaria disminuyo el peso de brotes y prolongo el periodo de dormancia de manera significativa; la dosis de 1.3 ppm de CIPC con el cultivar Bicentenaria presento el menor porcentaje de pérdida de peso. En relación a las demás variables no se encontró diferencias significativas entre los tratamientos. El CIPC a dosis de 2.5 y 1.3 presento efectos positivos en la inhibición del brotamiento destacando en el cultivar Bicentenaria bajo condiciones de Costa Central.