Efecto del cyantraniliprole sobre el perforador de frutos Heliothis virescens (Fabricius) y el pegador de hojas Lineodes integra (Zeller), en Capsicum annuum L. (páprika), en el valle de Barranca. - Rosario Adrián, Pedro Gabriel (2021)
En la actualidad el ají páprika viene incrementando su producción, pero a su vez ha generado grandes inversiones para su producción debido al ataque de múltiples plagas dentro de ellas Heliothis virescens (Fabricius) y Lineodes integra (Zeller), que al no ser controladas oportunamente sobrepasan el umbral de daño económico reduciendo la producción e incrementa el costo de producción usando otros ingredientes activos para su control. Se tuvo como objetivo evaluar el efecto de Cyantraniliprole en el control del perforador de frutos Heliothis virescens (Fabricius) y el pegador de hojas Lineodes integra (Zeller) en el cultivo de páprika, Capsicum annuum L., en condiciones de Costa Central, Fundo Los Anitos – Barranca, donde se evaluó cuatro dosis de Cyantraniliprole T1 (150 mL/cil), T2 (200 mL/cil), T3 (250 mL/cil), T4 (300 mL/cil), una dosis de Spinetoram T5 (150 mL/cil) y un testigo absoluto sin aplicación alguna donde los variables de estudio fueron número de larvas vivas por terminal, número de brotes afectados, número de frutos/planta y peso de frutos/m2, siendo las evaluaciones un día antes y días después de aplicación, en tres momentos (7, 14, 21 días). El diseño implementado fue el diseño de bloque complementado al azar (DBCA), con seís tratamientos y cuatro bloques. Para la comparación de medías se utilizó el análisis de varianza, mediante la prueba de Tukey al 5%. Los resultados indicaron que el tratamiento con mayor efecto de control sobre las poblaciones de Lineodes integra (Zeller) fue la dosis de 300 mL/cil con un 94.48% y para el control Heliothis virescens (Fabricius) fue a dosis de 300 mL/cil con un 96.01% en mortandad de larvas respectivamente. Se concluye que el Cyantraniliprole por su efecto de control permitirá a los agricultores contar con una nueva materia activa para reducir la resistencia a plaguicidas de estas plagas.