Factores asociados a hipertensión arterial en adultos mayores del Hospital de Barranca - Delgado Gil, Heyli Annel (2025)
La hipertensión arterial es la causa principal de muerte prematura en el mundo que conlleva a sufrir accidentes cerebrovasculares, infartos de miocardio, insuficiencia cardiaca, daños renales y más problemas de salud cardiovascular; en Latinoamérica, es responsable de 1.6 millones de muertes anuales, asimismo, en Perú, 1 de cada 5 adultos es hipertenso. Objetivo: determinar los factores asociados a la hipertensión arterial en pacientes adultos mayores que asisten al Hospital Barranca Cajatambo. Metodología: tipo aplicado, enfoque cuantitativo, método observacional y diseño analítico de tipo caso y control, con muestra de 552 adultos mayores (184 casos y 368 controles) que cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista y se aplicó una ficha de registro estructurado en factores asociados y datos clínicos del paciente como instrumento, para el análisis de datos se empleó el software estadístico Statistical Package for Social Sciences v.27. Resultados: se identifican como factores de riesgo para desarrollar hipertensión arterial, el antecedente familiar [OR=122.48; p=0.001; IC95%=64.354 – 233.104], ser diabético [OR=36.327; p=0.001; IC95%=21.152 – 62.389], ser obeso [OR=24.766; p=0.001; IC95%=15.180 – 40.407], tener ingresos monetarios inferiores a la RMV [OR=2.3; p=0.25; IC95%= 1.091 – 4.868], la ingesta alta de sodio [OR=5.03; p=0.001; IC95%=3.426 – 7.390], la falta de actividad física [OR=3.31, p=0.001; IC95%=2.287 – 4.799] y el consumo de tabaco [OR=1.418; P=0.009; IC95%=0.946 – 2.127]. Conclusiones: El estudio identificó como principales factores de riesgo para hipertensión en adultos mayores el antecedente familiar, diabetes, obesidad, alto consumo de sodio, inactividad física, tabaquismo y bajo ingreso económico.