Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en el mercado modelo del distrito de Barranca, 2019. - Chavez Chavez, Yimi Yuniuor (2022)
La presente investigación cuyo título es “Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en el mercado modelo del distrito de Barranca, 2019”, surge en el contexto en el cual el Ministerio encargado del planeamiento y ejecución de la política fiscal - económica de nuestro país - MEF, manifiesta que la evasión tributaria en nuestro país al año 2018, es más o menos el 36% en el IGV y el 57% en el Impuesto a la Renta, entendiéndose que existe un gran sector de personas naturales y jurídicas que no vienen realizando el pago de sus impuestos que deberían pagar. De las diferentes teorías estudiadas y luego de la revisión de los antecedentes, se determinaron diversos factores, sin embargo, existe un factor en el cual convergen todas las investigaciones, la Cultura Tributaria. En ese sentido, la presente propuesta de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado modelo de Barranca, 2019. La investigación es de tipo básica de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, se utilizó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario y como técnica la encuesta, la misma que fue aplicada a los 108 comerciantes del mercado modelo del distrito de Barranca, a fin de comprobar la hipótesis planteada: “Existe relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado modelo de Barranca, 2019”. Los resultados de la investigación muestran que un 78.7% tienen un alto nivel de cultura tributaria y en referencia al cumplimiento de las obligaciones tributarias, los comerciantes tienen un alto nivel de cumplimiento de sus obligaciones tributarias en un 75%, comprobando la hipótesis de trabajo y explicando que cuando la cultura tributaria es mayor los comerciantes cumplen más con sus obligaciones tributarias.