Factores condicionantes básicos maternos asociados a infecciones respiratorias agudas de niños en el Centro de Salud Hualmay. Huaura, 2023 - Ramos Lucas, Kely Rosmery (2024)
Los factores condicionantes básicos maternos pueden influir en el estado de salud del niño incrementando la probabilidad de adquirir una infección respiratoria como en la gravedad de la misma y pueden incluir varias condiciones y circunstancias relacionadas con la madre. Objetivo. El presente estudio planteó el objetivo de determinar los factores condicionantes básicos maternos asociados a infecciones respiratorias agudas en niños en el centro de salud Hualmay, Huaura, 2023. Metodología. Un estudio de tipo básico, observacional, transversal, correlacional de diseño no experimental. La población de estudio fue 152 madres de menores de cinco años. Para medir la variable factores condicionantes básicos se utilizó un cuestionario desarrollado por Cayhuaray y Pelaez en el año 2014. Resultados: La prevalencia de las infecciones respiratorias agudas en los niños fue de 52.6% (80); la capacidad cognitiva no se asocia a las infecciones respiratorias agudas (Rho Spearman: -0,039, p-valor: 0,635); los factores socioculturales se asocian a las infecciones respiratorias agudas (Rho Spearman: -0,96, p-valor: 0,02) y la disponibilidad de recursos se asocia a las infecciones respiratorias agudas (Rho Spearman: -0,40, p-valor: 0,023). Conclusión. Los factores condicionantes básicos maternos se asocian a infecciones respiratorias agudas en niños en el centro de salud Hualmay.