Control interno y su relación con la gestión administrativa de la Empresa Inversiones 2F SAC del Distrito de Paramonga 2021 - Castillo Rojas, Kelly Lizet (2023)
La presente investigación titulada el “Control interno y su relación con la gestión administrativa de la empresa Inversiones 2F SAC del Distrito de Paramonga 2021”, surge por la realidad problemática de los riegos y fraudes que afectan a una organización y que no colaboran con el logro de los objetivos por lo que se encuentra relacionada con la gestión, originando así la formulación del problema que es ¿Cuál es la relación del control interno y la gestión administrativa en la empresa Inversiones 2F SAC del Distrito de Paramonga 2021? En ese sentido, se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y gestión administrativa en la Empresa Inversiones 2F SAC del Distrito de Paramonga 2021. En la misma línea, la investigación fue básica, el nivel es descriptivo correlacional y su diseño no experimental de corte transversal, por lo cual se tomó a la población muestral de estudio a un total 30 colaboradores de la empresa. Además, para la recolección de información se utilizó la técnica encuesta y el instrumento el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se empleó el SPSSv26, y como resultado se ha obtenido la significancia de 0.008 y el coeficiente de correlación de 0. 720, por lo que se concluye que existe relación positiva considerable entre el control interno y la gestión administrativa, de igual manera se evidencia que el 70% de los investigados opinan que la aplicación del control interno es óptima, los resultados se muestran en la tabla 12; y en la tabla 13, se muestra una opinión favorable del 40%, a cerca de la gestión administrativa; en la empresa Inversiones 2F SAC del distrito de Paramonga 2021.