Conocimiento y prácticas sobre el uso del preservativo en estudiantes de quinto de secundaria I.E. Libertador Simón Bolívar – Pativilca. - Ortega Flores, Leidy Nicol (2025)
Actualmente la tasa de embarazos no deseados en las adolescentes es alarmante ya que estas desconocen el uso del preservativo como también de otros métodos. Este método puede ser usado por todos los adolescentes que se encuentran con una vida sexual activa, brinda una doble protección: impiden la gravidez no planificada y previenen infecciones de transmisión sexual (ITS)1. Objetivo: Determinar el conocimiento y las prácticas sobre el uso del preservativo en estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. Libertador Simón Bolívar, Pativilca. Metodología: El estudio fue de tipo no experimental, transversal, descriptivo y prospectivo, estuvo constituido por 115 estudiantes de quinto año, no se contó con la muestra porque se trabajó con toda la población que tenían los criterios de inclusión. Para ejecutar la tesis, se utilizó un consentimiento informado previo a la aplicación del instrumento, fue evaluado por 7 jueces expertos, el instrumento estuvo conformado por 20 preguntas relacionadas al uso del preservativo. Resultados: Se encontró que un 83.5% de los adolescentes presentaron buen conocimiento sobre el uso del preservativo y solo un 16.5% conocimiento malo, se evidenció que la mayor parte de los varones, un 88.7% presentaron buen conocimiento a diferencia de las mujeres con 79%, por otro lado un 87.5% de los adolescentes que procedían de zonas rurales tenían buen conocimiento que aquellos que venían de zonas urbanas con un 83.2%, por otra parte observamos que 58.3% de los adolescentes presentaron prácticas inadecuadas y solo 41.7% prácticas adecuadas. Conclusión: La mayor parte de los adolescentes no presentaban prácticas adecuadas en el uso del preservativo pese a la mayoría de tener conocimiento bueno, ello indica profundizar varios temas actualizados como sesiones educativas, charlas sobre sexualidad, educación sexual, uso de preservativo con maquetas para que los adolescentes interactúen y se empoderen con el tema a tratar.