Caracterización de la Salud Materna en tiempos de COVID-19 en el Hospital de Barranca 2020-2023 - Vilcarino Osorio, Dana Marian (2025)
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) define la salud materna como el bienestar integral de las gestantes durante el embarazo, parto y puerperio, la cual fue afectada por la COVID-19, motivo por el cual se desarrolló la presente investigación1. Objetivo: Analizar la caracterización de la salud materna en tiempos de pandemia en el Hospital de Barranca en el período 2020 – 2023. Metodología: Se planteó un diseño descriptivo, con una población total de 994 gestantes, según el Reporte de Actividades de la Estrategia Sanitaria Nacional de Salud Sexual y Reproductiva, incluidas las 147 gestantes con Covid- 19 (historias clínicas). Se utilizó una ficha de recolección de datos, según los indicadores. Resultados: En cuanto a la caracterización materna, pertenecieron al grupo de 18 a 29 años, estando los indicadores en su mayoría con una afectación durante la pandemia mejorando hacia finales del año 2023, siendo la psicoprofilaxis y la estimulación prenatal las más afectadas, las defunciones maternas fueron mínimas, pero se reportaron muertes perinatales y neonatales, principalmente óbitos fetales. Respecto a las gestantes con Covid-19, tenían entre 18 a 29 años, convivientes, con grado de instrucción secundaria, procedentes de Barranca, amas de casa, multigestas, con intervalos intergenésico largos, con 6 a más atenciones prenatales, reporte de contagio en el tercer trimestre de gestación, en su mayoría diagnosticadas a través de pruebas serológicas o rápidas, el motivo de internamiento más frecuente fue la labor de parto, con término por vía vaginal, con algunas complicaciones y reporte de egreso con patologías; el peso y APGAR del recién nacido fue adecuado, se registraron dos casos de muerte materna. Conclusiones: Algunos indicadores relacionados a la salud materna se vieron afectados por la pandemia, teniendo una mejora hacia fines del 2023.