Factores individuales asociados al nivel de saturación de oxigeno en pacientes con covid-19, servicio de emergencia diferenciado- Hospital de Barranca - Gonzales Caballero, Kelvin Magno (2022)
Estudio que planteó como objetivo determinar los factores individuales asociados al nivel de saturación de oxígeno en pacientes con COVID-19, en el servicio de emergencia diferenciado- Hospital de Barranca. Metodología: tipo de investigación básico de nivel descriptivo, diseño no experimental, correlacional retrospectivo, se trabajó en una población de 675 pacientes con diagnóstico de COVID-19 y una muestra aleatorizada de 124 pacientes admitidos en el servicio de emergencia, periodo enero-julio 2021; utilizando como instrumento una ficha de registro y la técnica de análisis documental. Resultados: respecto a los factores demográficos, el 35.5% (44) de pacientes tuvo más de 65 años, 60.5% (75) fue de sexo masculino, 41.9% (52) era casado, 61.3% procedía de zona urbana; entre los factores psicosociales se identificaron hábitos nocivos como, el 20.9% (26) consumía café, 39.5% (49) tenía como condición laboral empleado; en factores biológicos se identificó que, el 59.7% (74) tenía sobrepeso y 25% obesidad; en antecedentes patológicos predominaron la hipertensión arterial (25.0%) y diabetes (20.1%); respecto a la saturación de oxígeno se identificó que el 38.7% (48) de pacientes presentó hipoxia moderada, 29.8% (37) hipoxia leve y 22.6% (28) hipoxia severa. Conclusión: los factores demográficos asociados (p< 0.05; IC 95%) al nivel de saturación fueron: el sexo (p=0.02), hábitos nocivos (p=0.03), estado nutricional mediante IMC (p=0.01) y los antecedentes patológicos (p=0.04). Debiendo estar alerta a estos factores predictores en paciente COVID-19 para una intervención precoz y monitoreo continuo, reduciendo la mortalidad.