Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en trabajadores de la Universidad Nacional de Barranca - Cabrera Reyes, Yhulino Polinario (2024)
Introducción: Los hábitos alimenticios en los trabajadores administrativos son influenciados por diversos factores, el cual repercuten en su estado nutricional teniendo como consecuencia a padecer sobrepeso y obesidad; siendo las principales causas de enfermedades no transmisibles. Objetivo: determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios con el estado nutricional en trabajadores de la Universidad Nacional de Barranca. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal; con una población de estudio de 110 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Barranca; la recolección de datos se realizó durante el mes de abril 2024, se utilizó como instrumento el cuestionario Índice de Alimentación Saludable para la población española y un registro de evaluación para el estado nutricional. El análisis de los datos fue procesado en Lenguaje de Programación RStudio 2023, mediante estadística descriptiva y la prueba de rho Spearman. Resultados: sobre los hábitos alimenticios, 86 (78.18%) trabajadores necesitaban cambios en su dieta; respecto al estado nutricional, 54 (49.09%) presentaron sobrepeso y 27 (24.55%) condición de normalidad, asimismo, casi la mitad de los trabajadores presentó riesgo muy alto (48.18%) de enfermar. Al relacionar las variables los resultados muestran que existe correlación negativa baja (r= -0.145; p-valor = 0.0131). Conclusiones: existe correlación estadística entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Barranca.