Estilos de vida y su relación con el estado nutricional del personal administrativo del hospital de Barranca, 2021 - Gonzales Acosta, Nilo Antony (2022)
Los estilos de vida repercuten en el estado nutricional que conlleva a padecer obesidad, sobrepeso o delgadez; siendo estas las causas de enfermedades no transmisibles. Se trazó como objetivo general: “Determinar la relación entre el estilo de vida y estado nutricional del personal administrativo del Hospital de Barranca, 2021”. La metodología es de tipo básico, “nivel descriptivo”, “correlacional”, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo, con una población constituida por 86 personas del personal administrativo del Hospital de Barranca. La muestra está constituida por toda la población. Los resultados encontrados fueron que el 69,8% presentan estilos de vida no saludable y el 30,2% presenta estilos de vida saludable; según el estado nutricional el 66,3% presentan sobrepeso, el 17,4% padecen de obesidad grado I, el 14% normal, el 1,2% padece de delgadez grado I y el 1.2% tienen obesidad grado II. La prueba de hipótesis chi-cuadrado, evidencia que existe relación entre los estilos de vida y el estado nutricional con un valor (p= 0.00), llegando a la conclusión que los estilos de vida se relacionan con el estado nutricional del personal administrativo del Hospital de Barranca, 2021.