El fondo de compensacion municipal y su repercusión en la calidad de vida de los pobladores en la municipalidad distrital de Paramonga 2017. - Castillo Rosas, Karol Almendra (2021)
La presente investigación “El Fondo de Compensación Municipal y su repercusión en la calidad de vida de los pobladores en la Municipalidad Distrital de Paramonga 2017”, se realizó con el objetivo de describir y explicar la forma de utilización del Fondo de Compensación Municipal y su repercusión en la calidad de vida de los pobladores en la Municipalidad Distrital de Paramonga 2017. El problema principal de la investigación fue ¿De qué manera la forma de utilización del Fondo de Compensación Municipal, repercute en la calidad de vida de los pobladores en la Municipalidad Distrital de Paramonga 2017?, El diseño de la investigación fue no experimental y de tipo básica, se usó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento que se aplicó a 371 pobladores del Distrito de Paramonga. En el análisis de estudio se utilizó la prueba Chi-Cuadrado dando como p valor = 0,00 y un nivel de significancia α = 0,05. Se aceptó la hipótesis alterna ya que el valor de significancia es mayor al p valor y según estos resultados de la encuesta la forma de utilización del Fondo de Compensación Municipal, repercute directamente en la calidad de vida de los pobladores en la Municipalidad Distrital de Paramonga 2017, lo que quiere decir que este fondo en la forma en que se gasta no es la adecuada, porque no se invierten en gastos de capital que beneficia directamente a la población del distrito, por el contrario se invierte más en gastos corrientes propios de la Municipalidad, afectando directamente a la calidad de vida. Se concluye finalmente que las variables están relacionadas, por ende, se tiene que implementar y fortalecer políticas para brindar mejor calidad de vida a la población, que el uso del Fondo de Compensación Municipal sea aplicado en mayor porcentaje a inversiones de capital.