Impuesto selectivo al consumo y la rentabilidad en las empresas de casino y tragamonedas en el distrito de Barranca, 2023 - Chugnas Azañero, Jhoselin Anali (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre el ISC y la rentabilidad de estas empresas en Barranca. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque descriptivo-correlacional, un diseño no experimental y de corte transversal. La unidad de medida estuvo conformada por tres empresas de casino y tragamonedas, con una población de 20 trabajadores (administradores y asistentes contables), y la muestra fue censal (100% de la población). Se utilizó un cuestionario validado, y los datos fueron procesados mediante el software SPSS V.26.0. Los resultados indicaron una correlación moderada (0.490) entre el ISC y la rentabilidad económica, mientras que la correlación con la rentabilidad financiera fue fuerte (0.688). Asimismo, el Decreto Legislativo N.º 1419 presentó una correlación muy fuerte (0.882) con la rentabilidad, lo que sugiere que un marco regulatorio adecuado puede influir en la estabilidad del sector. No obstante, se evidenció que el ISC afectó desproporcionadamente a las empresas de casino y tragamonedas en Barranca, reduciendo sus márgenes de utilidad. En conclusión, el ISC impactó negativamente los márgenes de utilidad, afectando la rentabilidad del sector, especialmente en aquellas empresas con menor capacidad financiera. Se recomienda revisar la carga tributaria para equilibrar la recaudación fiscal con la sostenibilidad del negocio.