Efectos del etonogestrel y acetato de medroxiprogesterona sobre el índice de masa corporal y perfil lipídico en usuarias del C.S Lauriama. - Roca Mauricio , Lesly Briyith (2024)
El uso de métodos anticonceptivos (MAC) es un desafío a enfrentar por la sociedad, a pesar de ello se debe destacar el rol importante que tienen los MAC, ya que con el uso responsable se evita embarazos no deseados, embarazos en adolescentes, promoviendo la reducción de la morbi-mortalidad de las mujeres. Objetivo: Analizar los efectos del etonogestrel (ETG) y acetato de medroxiprogesterona (AMPD) sobre el índice de masa corporal (IMC) y perfil lipídico. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, cuasiexperimental. Teniendo como una muestra total de 116 usuarias nuevas en ETG y AMPD en el C.S. Lauriama. Provincia de Barranca; previo consentimiento informado el cual fue aprobado por el comité de ética-UNAB, el instrumento aplicado fue, una ficha de recolección de datos validado por 7 jueces expertos. Se analizó mediante la estadística inferencial basado en la prueba de Friedman y se representó mediante tablas. Resultados: en las usuarias de AMPD se encontró, un incremento significativo a los 3 y a los 6 meses del IMC, en cuanto al colesterol no se presentaron cambios significativos, la lipoproteína de baja densidad (LDL) se encontró una disminución significativa a los 3 meses, la lipoproteína de alta densidad (HDL) se mantuvo constante, con respecto a los triglicéridos se evidenció una disminución significativa a los 6 meses; en usuarias de ETG, con respecto al IMC se encontró una disminución significativa a los 6 meses, en lo que refiere al LDL se encontró un aumento significativo a los 3 meses y se mantuvo a los 6 meses, el HDL no presentó cambios significativos a los 3 meses pero si hubo un incremento significativo a los 6 meses, en lo que concierne a los triglicéridos se encontró una disminución significativa a los 3 meses y se mantuvo constante a los 6 meses. Conclusión: los métodos anticonceptivos como el AMPD y ETG no produjeron cambios significativos en cuanto al IMC, colesterol, HDL, LDL, triglicéridos relacionados a la salud en el periodo evaluado, por ello, es necesario estudios a largo plazo para evaluar el comportamiento de los mismos.