Evaluación de propiedades del concreto f’c 210 kg/cm2 bajo distintos tiempos de curado en Barranca, 2024 - Gamboa Solis, Rider Ronaldo (2025)
Este estudio se enfocó en estudiar cómo diferentes períodos de curado afectan las propiedades de un concreto con una resistencia típica a la compresión (f'c) de 210 kg/cm² en Barranca, 2024. La hipótesis general planteó que el tiempo de curado influye significativamente en las propiedades del concreto. El estudio se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, analizando 36 probetas para resistencia a la compresión y 12 vigas para resistencia a la flexión, divididas en grupos con distintos tiempos de curado por rocío a tres tiempos por día, incluyendo un grupo de control sin curado. Se concluye que la adecuada selección de agregados, con un módulo de finura de 2.88 en el agregado fino y un tamaño máximo de 1” en el grueso, permitió obtener mezclas de concreto homogéneas y resistentes. Las probetas sin curado alcanzaron una resistencia a compresión promedio de 263.03 kg/cm², mientras que las curadas 28 días lograron 326.87 kg/cm², evidenciando un incremento del 24 %. En resistencia a flexión, las vigas sin curado registraron 56.91 kg/cm² y las curadas 77.08 kg/cm², con un aumento del 35 %. Estos resultados confirman que el curado prolongado es esencial para garantizar el desempeño mecánico y estructural del concreto.