Aplicación del etoxazole sobre poblaciones de arañita marrón Oligonychus punicae (Hirst), (acarina: tetranychidae), en palto Persea americana M., en Barranca. - Rivera Ayala, Gina Margarita (2022)
La arañita marrón (Oligonychus punicae (Hirst)), es la principal plaga en la provincia de Barranca, que causa daño económico en el cultivo de palta. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del Etoxazole sobre poblaciones de arañita marrón, (Acarina: Tetranychidae), en palto en Barranca, donde se evaluó dos dosis del ingrediente activo Etoxazole, un testigo relativo (Abamectina) y un testigo absoluto (T0=0.000L/cil, T1=0.025 L/cil, T2=0.050 L/cil y T3=0.250 L/cil), se tuvo como variables de estudio N° de huevos/hoja, N° de ninfas/hoja y N° de adultos/hoja y la determinación del porcentaje de eficacia del ingrediente activo bajo condiciones de campo experimental. Las evaluaciones se realizaron con un intervalo de cinco días (0, 5, 10 y 15 Días Después de la Aplicación (DDA)). Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Para la comparación de medias se utilizó el análisis de varianza a un nivel de 95% de confiabilidad y la prueba de Tukey al 0.05%. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación del Etoxazole, tiene efectos significativos para el control de poblaciones de arañita marrón (O. punicae) para huevos, ninfas y adultos en el cultivo de palto. La mejor dosis que controló las poblaciones de arañita marrón para huevos, ninfas y adultos en el cultivo de palto, fue la dosis de 0.050 L/cil de Etoxazole, hasta los 15 DDA. El mejor porcentaje de eficacia fue para la dosis de 050 L/cil de Etoxazole, donde se obtuvo que para huevos mostró 91.25% de eficacia hasta 15 DDA, para ninfas obtuvo 98.14% de eficacia, hasta 15 DDA y para adulto obtuvo un 98.29% y 90.49% de eficacia a los 10 y 15 DDA, los cuales fueron superiores en control a la dosis de 0.025 L/cil de Etoxazole y 0.250 L/cil de Abamectina.