Adquisición por menor cuantía para el cumplimiento de las metas presupuestales en la municipalidad provincial del Santa 2023 - Calixto Loyola, Nick William (2025)
En la municipalidad provincial del Santa se observa ineficacia en la ejecución de los procesos de contratación, específicamente la ejecución de procesos de menor cuantía, algunos procesos son declarados desiertos, lo que tiene como resultado no cumplir con la ejecución de las actividades programadas en el plan anual de contrataciones (PAC), y la falta de ejecución presupuestal teniendo como consecuencia que el presupuesto se revierta al gobierno central, dificultando el brindar bienestar social de la población, en tal sentido nos plantemos el objetivo de Determinar cómo la adquisición de menor cuantía mejora el cumplimiento de las metas presupuestales en la municipalidad provincial del Santa, 2023; la hipótesis planteada en la presente investigación es: la adquisición de menor cuantía mejora sustancialmente el Ocumplimiento de las metas presupuestales en la municipalidad provincial del Santa, 2023; se realizó un estudio de tipo básico, alcance descriptivo – correlacional, de corte transversal, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fueron validados por expertos y la confiabilidad se midió por el alfa de Cronbach, la población ésta conformado por 80 colaboradores administrativos (Logistica, Administracion, Presupesto y Contabilidad) de la municipalidad; toda la población fue tomada para la investigación por lo que no trabajaremos con muestra; para el procesamiento de datos se utilizara el software estadístico SPSS Versión 25, para determinar si los datos son paramétricos o no paramétricos a través del Alfa de Cronbach, y de acuerdo a ellos para trabajar la estadística inferencial utilizamos el Rho de Spearman, los resultados fueron mostrados en tablas descriptiva e inferenciales; los resultados muestran que solamente el 24.6% de los investigados opinan que la adquisición de menor cuantía se está dando en un nivel bueno; de igual manera el cumplimiento de metas presupuestales para el 25% se ésta dando en un nivel bueno; se muestra la significancia de 0.000 y a correlación de 0.510, lo que significa que la mejora de la adquisición de menor cuantía mejora sustancialmente el cumplimiento de las metas presupuestales.