Planeamiento tributario y su incidencia en la liquidez de las Pymes del distrito de Barranca, 2020 - Amado Marzano, Mily Teresa (2022)
Las Pymes del Distrito de Barranca presentaron niveles muy bajos de interés sobre la planificación tributaria, por lo que, se ven envueltos en incumplimientos de sus obligaciones tributarias a las que están sujetas como organización con fines lucrativos; así mismo, dichos incumplimientos repercuten en el desarrollo y crecimiento de las Pymes por su poca capacidad organizativa, generando poca liquidez. Es por ello que el problema de la investigación fue ¿Cuál es la incidencia entre el planeamiento tributario y la liquidez en las Pymes del Distrito de Barranca, 2020? Y la hipótesis: El planeamiento tributario incide significativamente en la liquidez de las Pymes del Distrito de Barranca, 2020. En ese sentido, el objetivo del estudio fue determinar la incidencia del planeamiento tributario y la liquidez en las Pymes del Distrito de Barranca, 2020. La metodología fue de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental, debido que en el estudio no manipuló las variables. La población estuvo integrada por 173 Pymes, de donde se sacó una muestra 20 Pymes (muestreo no probabilístico por conveniencia) para ser encuestadas mediante dos cuestionarios. Los resultados indican coeficiente de 0,468 de la prueba de Spearman con una significancia de 0,037; siendo menor a α=0,05; lo cual evidencia que existe una correlación positiva, pero débil entre el planeamiento tributario y la liquidez. Conclusión. Existe incidencia del planeamiento tributario en la liquidez de las Pymes del Distrito de Barranca, es decir, una mejor planificación contribuye a que las Pymes tengan mejor liquidez.