Cultura tributaria y las obligaciones fiscales de los comerciantes de abarrotes del Jr. Castilla, distrito de Barranca, 2022. - Beltrán Urcuhuaranga, Shakira Sheila (2023)
El distrito de Barranca tiene como principal actividad al comercio, dado que resalta la gran cantidad de emprendedores que se han dedicado al rubro comercial, lo cual permite mejorar la economía y las condiciones de vida de los ciudadanos. Siendo así, la presente investigación tuvo como intención demostrar como la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los comerciantes de abarrotes del Jr. Castilla, distrito de Barranca, 2022. La investigación fue de tipo básica, con una metodología de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal simple. La población - muestra estuvo conformada por los 60 comerciantes de abarrotes del jirón castilla del distrito de barranca, 2022. Para la recolección de información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario según escala de Likert, validada por expertos. Para el procesamiento de datos se empleó el software estadístico SPSS v. 25 y para la tabulación de resultados el software de Excel. Teniendo en cuenta que la población de Barranca está en constante interacción con los comerciantes de abarrotes y que un impedimento para la correcta tributación en el distrito es la falta de cultura tributaria, se obtuvieron los siguientes resultados, que los comerciantes de abarrotes del jirón Castilla no cumplen correctamente con sus obligaciones fiscales debido al desconocimiento de su importancia, así como también, que la prueba del coeficiente de correlación de Pearson es 0,801 comprobando así que la cultura tributaria tiene una relación positiva con las obligaciones fiscales.