Factores asociados a adherencia del uso de equipos de protección personal en profesionales de salud- Centro Materno Infantil Paramonga - Barboza Acosta, Agustín Martín. (2023)
El uso de equipos de protección personal (EPP) ha influido en la prevención de infecciones relacionadas con el cuidado de la salud, sin embargo, en la práctica hospitalarias se observa el poco uso de estos dispositivos. Por ello se decidió desarrollar una investigación con el objetivo de: Determinar los factores asociados a la adherencia del uso de equipos de protección personal en profesionales de salud del Centro Materno Infantil Paramonga; el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal, la población y muestra estuvo conformado por 69 profesionales de salud, el muestreo fue censal, se usó como instrumento una ficha de observación validada y la técnica fue la observación, que se desarrolló en los ambientes del centro materno infantil de Paramonga, los datos fueron organizados en una base de datos en el programa Microsoft Excel, y luego fueron exportados al SPSS para su análisis. resultados: el 50% de profesionales son adultos de mediana edad, el 10% adultos mayores, el 30% tiene alguna comorbilidad, el nivel de adherencia del uso de EPP en profesionales de salud, es regular en un 46.4%. Conclusiones: Los factores asociados identificados son la edad (p =0.02), el tener una comorbilidad (p=0.0 los factores institucionales (p=0.02), la situación laboral (p=0.04), las capacitaciones sobre uso de EPP (p=0.01), el servicio donde labora (p=0.05), finalmente el grupo ocupacional (p=0.04).