Formas de cumplir el plazo remisorio de informes policiales por violencia contra mujeres para la oportuna administración de justicia, 2023 - Caurino Fonseca, Melina Haydee (2025)
En el Informe final de tesis se desarrolló sobre “Formas de cumplir el plazo remisorio de informes policiales por violencia contra mujeres para la oportuna administración de justicia, 2023”, para su expedición ágil con las respuestas de las autoridades ante casos de violencia de género dentro del cual las fuerzas policiales deben remitir informes detallados sobre incidentes de violencia contra mujeres a las instancias judiciales pertinentes. En la metodología se encuadró para una investigación por su finalidad básica, por su alcance descriptivo y por su enfoque cualitativo, con su diseño no experimental transversal, la muestra fueron mujeres mayores de edad víctimas de violencia en los diversos departamentos del Perú, se usó la técnica de análisis documental e instrumento la guía de análisis de documentos. En cuanto, a los Resultados, se analizó el plazo remisorio de informes policiales, clasificando las debilidades y caracterizando los efectos en la administración de justicia. Se finalizó, con la discusión de los resultados estructurados previamente en figuras, para su interpretación y discusión de los resultados, al final se plasmó las conclusiones: Los retrasos en la remisión de informes policiales afectan la administración de justicia en casos de violencia de género, impidiendo la protección de las víctimas y favoreciendo la impunidad. La falta de recursos y coordinación entre instituciones retrasa la remisión de informes, afectando la respuesta judicial en principio con la debida diligencia. Y, se termina con las recomendaciones: La adopción de medidas de protección se base en el riesgo para la víctima, sin depender exclusivamente de informes, y que se valore la verosimilitud de los hechos narrados y fortalecer la coordinación entre la PNP, el Ministerio Público y el Poder Judicial para asegurar una respuesta rápida y efectiva ante la violencia de género.