Efecto de la fertilización granulada y ajinofer NK en el rendimiento de maíz híbrido Dekalb 7088 (Zea mays L.) en Barranca - Mendoza Torres, Juan Carlos (2024)
La investigación se llevó a cabo en el Centro Poblado de Caraqueño, Barranca, se tuvo como objetivo general: evaluar el efecto de la fertilización granulada y ajinofer NK en el rendimiento de maíz híbrido Dekalb 7088 (Zea mays L.) en Barranca. Las dosis a emplear fueron para la fertilización granulada NPK (330-190-380) y dosis de ajinofer NK (3 t/ha) de manera independiente y combinada. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 7 tratamientos y 3 repeticiones. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Tukey a p<0.05 de significancia. Los resultados demostraron que la fertilización granulada y ajinofer NK presentaron efectos significativos en el rendimiento de maíz híbrido Dekalb 7088, en Caraqueño-Barranca. Los parámetros de rendimiento registraron lo siguiente: días a la emergencia los tratamientos con mayores valores numéricos fueron: T4, T5, T6 y T2 (6.00 días), altura de planta para el T2 (2.50 m), días a la floración masculina el T5 (61.67 días), días a la floración femenina fueron T2 y T5 (70.00 días), altura a la inserción de la mazorca el T6 (114.14 cm), diámetro de tallo el T5 (26.67 mm), número de hojas totales/planta el T2 (14.61 hojas), número de mazorcas/planta el T2 (1.67 mazorcas), longitud de mazorca fueron para el T6 (15.67 cm) y T4 (15.02 cm), diámetro de mazorca el T6 (4.95 cm), peso de mazorca el T6 (207.94 g), número de hileras/mazorca el T5 (19.33 hileras), número de granos/hilera fueron para el T6 (37.39 granos/hilera) y T4 (36.33 granos/hilera) y peso de 100 granos fueron; T1 (31.06 g), T6 (30.92 g), T2 (30.50 g), T4 (30.47 g), T5 (30.00 g) y T3 (28.50 g). En el rendimiento de maíz híbrido Dekalb 7088, donde se obtuvo que los tratamientos que presentaron los mayores valores fueron; T1 (14.34 t/ha), T6 (14.27 t/ha), T2 (14.08 t/ha), T4 (14.07 t/ha), T5 (13.85 t/ha) y T3 (13.16 t/ha), respectivamente, mientras que, el tratamiento que presentó el menor rendimiento fue para el T7 con 9.67 t/ha, bajo las condiciones climáticas y edáficas de Caraqueño-Barranca.