Relación entre estilo de vida con el sobrepeso y obesidad en escolares de la Institución educativa 21012-Barranca - Padilla Alcantara , Rosangela Stephanie (2025)
Los estilos de vida están compuestos por conductas, actitudes, decisiones que tiene la persona en su vida cotidiana, los escolares están en un constante aprendizaje a nuevas conductas ya sea de forma beneficiosa o perjudicial para su salud, reconociendo el impacto que va en aumento la prevalencia de sobrepeso y obesidad a consecuencias de problemas derivados de un estilo de vida no saludable. Objetivo: Determinar la relación entre estilo de vida con el sobrepeso y obesidad en escolares de la Institución educativa 21012-Barranca. Metodología :Investigación de tipo básica, descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, conformada por una población de 366 escolares entre los 9 años a 12 años de edad y la muestra de 124 seleccionados aleatoriamente, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión, para la recopilación de la información se empleó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario conformados por 27 ítems , lo cuales cuenta con la validez y confiabilidad para ser ejecutados según la investigación. Resultados: Indica que el 50,8% tienen un estilo de vida deficiente, el 36,3 % un estilo de vida suficiente y 12,9 % un estilo de vida saludable. De acuerdo al índice de masa corporal, el 51,6% normal, el 25,8% muestran sobrepeso y el 22,6% obesidad, La prueba de Chi-Cuadrado se evidencia que, si existe relación entre el estilo de vida con el sobrepeso y Obesidad, por lo tanto, se puede afirmar que los estilos de vida se relacionan con el sobrepeso y obesidad en escolares de la Institución Educativa 21012, Barranca.