Evaluación adaptativa de siete variedades de fresa (Fragaria vesca L.), bajo condiciones de Barranca - Chávez Tinoco, Geraldin (2022)
La investigación se realizó en la provincia de Barranca, en el centro poblado de Santa Elena Sur, el cual presenta clima templado con temperaturas promedio de aproximadamente 20 °C, el suelo es de textura Arena franca. Se tuvo como objetivo general evaluar la adaptación de siete variedades de fresa (Fragaria vesca L.), bajo condiciones de Barranca, teniendo como variables de evaluación altura de planta, diámetro polar, diámetro ecuatorial, total de frutos, grado brix y peso total de frutos. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con siete tratamientos y tres repeticiones conformando 21 unidades experimentales, a un nivel de confianza de 95% y se empleó la prueba de Tukey a un 0.05%. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticas significativas para cada parámetro evaluado, donde mostró que, para la altura de planta la variedad Portolas obtuvo 26.31 cm; para el diámetro polar/fruto la variedad Amiga, alcanzó 35.75 mm; para diámetro ecuatorial/fruto la variedad Portolas con 38.72 mm; para el total de frutos/planta lo obtuvo la variedad Primoris, con 93.67 frutos/planta; para grados brix la variedad Primoris, fue quien registró 7.49 °Brix y para el peso total de frutos/planta lo obtuvieron las variedades Portolas, con 1211.53 g. y la variedad Primoris con 1133.10 g y para el rendimiento (t/ha), las variedades Portolas y Primoris obtuvieron los mejores rendimientos con 67.31 y 62.95 t/ha, siendo las mejores variedades que se adaptaron mejor con mayor rendimiento a las condiciones edafoclimáticas de la provincia de Barranca.