Control concurrente y la ejecución de obras públicas de la Municipalidad Provincial de Huarmey, 2022 - Flores Zorrilla, María Sofia (2023)
Los gobiernos nacionales, regionales y locales se ha percibido que al desarrollar obras y servicios no cumplen con tres principios básicos los cuales son la eficiencia, eficacia y economía, muy importantes para generar una mejor calidad de vida de la sociedad, esto se debe a los pocos conocimientos que tienen la mayoría de sus colaboradores sobre la gestión pública, por lo que nació el interés de investigar para conocer de manera objetiva la realidad antes mencionada, nos planteamos la siguiente pregunta ¿Cuál es la relación entre el control concurrente y la ejecución de obras públicas de la municipalidad provincial de Huarmey, 2022”?, tiene por objetivo principal es conocer el nivel de relación entre el Control concurrente y la ejecución de obras públicas de la municipalidad provincial de Huarmey, 2022; como metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, investigación básica, alcance descriptivo-correlacional, diseño no experimental, transversal, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población está conformada por 15 colaboradores y la muestra está conformada por total de la población, fue validado por tres expertos y la confiabilidad se midió a través del alfa de Cronbach. Los datos se procesaron en el software SPSS, versión 25, los resultados se mostraron a través de tablas descriptivas e inferenciales. Como resultado se obtuvo que la relación entre las variables es positiva directamente proporcional de nivel óptimo entre el control concurrente y la ejecución de obras públicas, de acuerdo a la significancia de 0.001 y la correlación de 0.980, por lo que se concluye que cuando el control concurrente se incrementa a la par con ello se incrementa la ejecución de las obras públicas, lo cual beneficia a la sociedad.