Características de las usuarias con sobrepeso y obesidad gestacional atendidas en el Centro de Salud de Puerto Supe - Crespo Poma, Lesly Yadira (2025)
El sobrepeso es una enfermedad metabólica que genera complicaciones en la salud de la población, por lo tanto, en la etapa gestacional, junto a los cambios que la mujer desarrolla, traerá complicaciones en la salud para ella como para el recién nacido; asimismo, la obesidad tendrá complicaciones más graves que el sobrepeso, como macrosomía fetal y restricción del crecimiento fetal1. Por lo expuesto, el presente estudio tuvo como objetivo: determinar las características de las usuarias con sobrepeso y obesidad gestacional atendidas en el centro de salud de Puerto Supe. Metodología: se desarrolló un estudio de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo; con 59 usuarias como muestra, donde, se utilizó una ficha de recolección, la cual, tuvo una validación de 1. Resultados: de las gestantes con sobrepeso se halló: el 67,5% tenían entre 15 a 35 años, el 53,5% eran multigestas, el 55,8% fueron gestantes controladas, de acuerdo a las complicaciones durante el embarazo fueron: anemia 37,2%, ITU 48,8%, HIE 11,7% y DBT 2,3%; se hallaron 16 casos de alteración de la Hb y 2 casos de la glucosa; de las gestantes obesas, el 75% tenían entre 15 a 35 años, el 75 % eran multigestas, el 50% eran gestantes con 4 a 5 controles prenatales; de acuerdo a las complicaciones durante el embarazo fueron: ITU 56,2%, DBT 12,5%, HIE 25% y anemia 6,2%; se halló 1 caso de alteración de la Hb y 2 casos de la glucosa. Conclusión: las gestantes con sobrepeso y obesidad suelen ser multigestas, se halló anemia, ITU, HIE y DBT como complicaciones en ambos grupos de gestantes; asimismo, hubo casos de alteración de la hemoglobina y glucosa.