Determinación del rediseño del procedimiento jurisdiccional por violencia contra la mujer para alcanzar la oportuna prevención de feminicidios (Barranca, 2021) - Tenorio Rivas, Kasandra Michel (2022)
La investigación surge del problema: ¿De qué manera el rediseño del procedimiento jurisdiccional de violencia contra la mujer permitirá alcanzar la oportuna prevención de delitos de feminicidio y un significativo incremento en la confianza ciudadana sobre la Administración de justicia (Barranca, 2021)? El Objetivo: Determinar la conveniencia del rediseño del procedimiento jurisdiccional de violencia contra la mujer, con el consiguiente otorgamiento de facultades punitivas a los juzgados de familia, con lo que se alcanzará una oportuna prevención de los delitos de feminicidio y un significativo incremento en la confianza ciudadana sobre la Administración de justicia (Barranca, 2021). Metodología: Investigación de forma aplicada, tipo explicativo, enfoque mixto, diseño no experimental – transversal. La población integrada por abogados, fiscales, jueces y ciudadanos, teniendo como muestra, en razón del muestreo por conveniencia 65 sujetos. Resultados: El 92% de la población consideró que si se rediseña el procedimiento jurisdiccional de violencia contra la mujer se alcanzará la oportuna prevención de feminicidios e incrementará la confianza en la Administración de Justicia. Conclusión: El rediseño del procedimiento jurisdiccional de violencia contra la mujer permitirá la oportuna prevención de los delitos de feminicidio y un significativo incremento en la confianza ciudadana sobre la Administración de justicia.