Factores y adherencia del sulfato ferroso en gestantes atendidas en el hospital “Laura Esther Rodriguez Dulanto” Supe-2021. - Aquino Castillo, Carmen Noelia (2022)
Desde una perspectiva de la salud mundial, la anemia es una enfermedad muy común durante el embarazo, por lo tanto, es primordial la prevención, el diagnóstico y el tratamiento oportuno, muchos de los casos de anemia se presentan por una deficiencia en la suplementación alimenticia y la baja ingesta o adherencia del sulfato ferroso. El objetivo de nuestra investigación fue: conocer los factores asociados a la adherencia de la ingesta del sulfato ferroso en gestantes atendidas en el Hospital “Laura Esther Rodríguez Dulanto” Supe-2021. Materiales y métodos: es un estudio de diseño no experimental, tipo analítico, correlacional de casos y controles, transversal y prospectiva en una muestra de 247 pacientes gestantes que recibieron suplemento de sulfato ferroso; el instrumento utilizado fue una encuesta contextualizada, se ha utilizado la prueba de chi cuadrado y el Odss Ratio para probar la asociación de los factores. Resultados: los niveles de adherencia de la suplementación del sulfato ferroso encontrados fueron: nula o baja adherencia con un 40.0%; moderada y óptima adherencia alcanzó un 60.0%; Los factores socioeconómicos de las gestantes que incidieron en la adherencia nula a baja determinados fueron: La edad joven (OR:3.9); la educación primaria (OR: 4.27); estado civil casada y conviviente (OR:6.23); y la ocupación ama de casa (OR:3.34). Así mismo los factores relacionados al paciente que incidieron en la adherencia moderada a óptima fueron: el no incremento de peso (OR:4.39); no presentan molestias sobresalientes (OR:1.61); cumplen con la ingesta del suplemento en el horario adecuado (OR:6.67); conocen los beneficios positivos del tratamiento (OR:2.66); la sugerencia y apoyo de un familiar (OR:3.6). Los factores relacionados al profesional, que incidieron en la adherencia moderada a óptima fueron: la buena consejería profesional (OR:6.24). Conclusiones: los factores asociados a la adherencia nula o baja de la ingesta del sulfato ferroso más sobresalientes fueron: el estado civil casada y conviviente y la educación primaria; los factores asociados a la adherencia moderada a óptima de la ingesta del sulfato ferroso fueron: cumplen con la ingesta del suplemento en el horario adecuado y la buena consejería profesional, evidenciando la importancia de la atención prenatal y el rol del obstetra.