Determinación de la admisión como actor civil del perjudicado para el adecuado resarcimiento del daño por objeto perjudicial (Barranca, 2020) - Lopez Upiachihua, Fiorella Ivonne (2022)
Problema general: ¿Cómo la admisión del tercero perjudicado como actor civil permitirá el adecuado resarcimiento del daño por objeto perjudicial en los delitos contra la sociedad o el Estado (Barranca, 2020)?. Objetivos: El objetivo general: Determinación de la admisión del tercero perjudicado como actor civil para permitir el adecuado resarcimiento del daño por objeto perjudicial en los delitos contra la sociedad o el Estado (Barranca, 2020) y los objetivos específicos: 1. Estudiar las figuras jurídicas de la acción civil y el actor civil dentro del proceso penal peruano, 2. Delimitar los criterios que se tienen en consideración para la constitución del actor civil en el proceso penal, 3. Precisar el contenido jurídico de la reparación civil a consecuencia de objeto procesal perjudicial, 4. Identificar la opinión de la comunidad jurídica sobre la procedencia de la admisión de tercero perjudicado como actor civil en el proceso penal. Hipótesis: SÍ, se admitiese la constitución del tercero perjudicado como actor civil; ENTONCES, se logrará el adecuado resarcimiento del daño por objeto perjudicial en los delitos contra la sociedad o el Estado (Barranca, 2020). Metodología: La presente investigación se encuadró en una investigación de tipo aplicada en el nivel explicativo con un enfoque mixto y diseño no experimental, aplicando para la obtención de resultado la técnica de la encuesta. Resultados alcanzados: Dentro de los resultados alcanzados el más relevantes es que para el 86% de abogados encuestados SI es viable la admisión del tercero perjudicado como actor civil en los delitos contra la sociedad o el Estado en busca del adecuado resarcimiento del daño por objeto perjudicial.