Autoestima y resiliencia en mujeres víctimas de violencia en un centro de salud mental comunitario : Self-esteem and resilience in women victims of violence in a community mental health center - Torres Vega, Guissela Emperatri (2025)
La resiliencia ayuda a sobresalir durante distintos problemas emocionales y económicos, para llegar así a cumplir los objetivos trazados, existen diferentes barreras en la sociedad que afectan al ser humano tal cual se evidencia en aquellas mujeres víctimas de violencia, donde depende de ella surgir ante las adversidades por medio motivaciones propias para sobresalir ante los problemas, ya que tienen una vida social y familiar donde ellas son muy importantes para una relación positiva y evita prevenir problemas en salud mental. Objetivos: Determinar la relación que existe entre autoestima y resiliencia en mujeres víctimas de violencia. Metodología: el enfoque de la investigación fue cuantitativa, diseño no experimental, la recolección de datos se realizó a través de cuestionarios a 48 usuarias mujeres atendidas en el centro de salud mental comunitario de San Isidro labrador de Juliaca. Resultados: Se observa que le nivel de Autoestima en mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro de Salud Mental comunitario de San Isidro Labrador – Juliaca presentan un autoestima de nivel medio, y una resiliencia media. Se concluye que la variable autoestima está relacionada con la variable resiliencia (p= 0.007), lo que indica que la relación es significativa. Conclusiones: Existe una relación positiva débil baja entre autoestima y resiliencia con un Rho 0.385; así mismo se obtuvo que, el 47,6 % nivel bajo de autoestima; el 45,8% nivel medio de resiliencia.