Consumo de alimentos protectores en adultos mayores beneficiarios de un programa social de Huánuco, Perú : Consumption of protective foods in older adults beneficiaries of a social program in Huánuco, Peru - Aponte Villanueva , Jhosep Jhetly (2025)
Objetivo: Determinar la ingesta de alimentos protectores en la salud de los adultos mayores beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, Huánuco – 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, diseño no experimental, la técnica empleada fue una encuesta y como instrumentó el cuestionario de consumo de alimentos protectores. Resultados: Del total de participantes encuestados, se observó que el 83% presentó un consumo inadecuado de alimentos protectores, mientras que solo el 17% manifestó un consumo adecuado. Esta distribución muestra una marcada prevalencia de hábitos alimentarios desfavorables en la muestra estudiada. La totalidad de los participantes (100%) fue clasificada según su nivel de consumo, permitiendo identificar patrones que podrían estar relacionados con riesgos nutricionales o condiciones de salud asociadas. Conclusiones: El cuadro muestra los resultados de una evaluación realizada a un total de 100 casos, en la cual se clasificó el cumplimiento de un determinado criterio como "adecuado" o "inadecuado". De acuerdo con los datos, el 83% de los casos (83 en total) fueron considerados inadecuados, mientras que solo el 17% (17 casos) fueron catalogados como adecuados. Estos resultados evidencian que la mayoría presenta deficiencias en relación con el criterio evaluado, lo que sugiere la necesidad de implementar mejoras significativas para elevar los niveles de cumplimiento o calidad en el aspecto analizado