Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de quinto año de educación secundaria de una institución educativa privada de Surquillo. - Barreto Olivos, Wanda Ines (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional está basado en el enfoque del Paradigma socio-cognitivo-humanista, el cual, permite la formación integral del estudiante para su desarrollo dentro de la sociedad. En el primer capítulo se desarrolla la planificación del trabajo, donde se plantea los objetivos direccionados al desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de quinto grado, teniendo en cuenta el entorno y la realidad en la que se desenvuelve el aprendiz. En el segundo capítulo se expone el marco teórico, en donde los estudios realizados por Piaget, Ausubel, Bruner, Vygostky, Feuerstein y Stemberg sustentan el Paradigma SocioCognitivo-Humanista. En el tercer capítulo se lleva a cabo la programación curricular, en la cual se plantea la propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiante de quinto año de secundaria. Dicha programación incluye la programación general, la programación específica, los materiales de apoyo y las evaluaciones.