Rendimiento escolar en el área de matemática y actitudes hacia la matemática en estudiantes de v ciclo de educación básica regular de una institución educativa de Miraflores - Barboza Ayala, Naida Maili (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el rendimiento escolar en el área de Matemática y las actitudes hacia la Matemática en estudiantes de V ciclo de Educación Básica Regular de una institución educativa pública de Miraflores. La investigación fue de nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo; el diseño fue no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 58 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron las actas de notas del nivel primario correspondientes al año lectivo 2020 y el Cuestionario de Actitudes hacia la Matemática, de Quiles, validado en Lima por Chile, en 2012. Los resultados mostraron un coeficiente Rho de Spearman correspondiente a una relación escasa o nula (rho = .183; p > .05) entre las variables. Esto mismo se halló al relacionar el rendimiento escolar con la dimensión cognitiva de la actitud hacia la Matemática (rho = .112; p > .05) y con la dimensión comportamental (rho = .107; p > .05); mientras que se encontró una correlación positiva débil con la dimensión afectiva (rho = .268; p < .05). Se concluye que no existe relación entre el rendimiento escolar y las actitudes hacia la Matemática, ni con la dimensión cognitiva ni con la dimensión comportamental de estas; entre el rendimiento escolar y la dimensión afectiva existe una relación positiva débil