Plan de negocio de un servicio de delivery de mercados de abastos “caserita”, para los distritos: barranco, Santiago de Surco y Chorrillos - Hipolito Vega, Eva Maria Carola (2024)
En la actualidad, el consumo por internet se ha convertido en una actividad normalizada para muchas personas, junto al avance tecnológico y cómo impacta en nuestra vida cotidiana. En este contexto surge Caserita, un servicio de delivery enfocado en facilitar las compras para el hogar mediante una plataforma accesible. Actúa como intermediario entre clientes finales y comerciantes con puestos en mercados de abastos afiliados de tal forma que promete agilizar procesos con la opción de programación de pedidos. El propósito del servicio no solo es brindar comodidad, rapidez y confianza por medio de sus plataformas digitales, también incentivar la compra por internet en el sector de mercados de abastos, dándoles mayor visibilidad siendo este segmento perteneciente a los distritos de Barraco, Santiago de Surco y Chorrillos, que a su vez comparten características con los clientes; personas entre 18 a 49 años, de niveles socioeconómicos B y C, que tienen un estilo de vida ajetreado y que cuentan con un dispositivo móvil. Caserita proporcionará beneficios de precios bajos, promociones y descuentos, buscando satisfacer las necesidades de aquellos que buscan optimizar su tiempo y disfrutar de un servicio personalizado con diferentes herramientas intuitivas disponibles. Este proyecto requiere una inversión de S/23,989.00 soles; además, cuenta con un VAN de 573,689.50, una TIR de 33.20% y el tiempo de recuperación de la inversión inicial será en 3 años. Además, es importante resaltar que se cumple con el objetivo principal del negocio llegando a tener un retorno sobre las ventas de Caserita en un 2.22% para el tercer año de lanzamiento en el mercado. Caserita se presenta como una oportunidad sólida y rentable en el crecimiento mercado de compras en línea.