Gestión de monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente, en el área de matemática del nivel primaria en la Institución Educativa N° 0413 de Tocache” - Coral Vargas, Roni (2018)
Este estudio de investigación acción, nace ante los resultados nada favorables de nuestra institución en las pruebas ECE, actas de evaluación y Evaluación Regional de Aprendizajes – ERA; donde evidenciamos bajos niveles de logro en Matemática; asimismo para promover mejores desempeños docentes, monitoreo y acompañamiento eficiente y, por consiguiente, la mejora de los aprendizajes. La necesidad surgió del diagnóstico de la realidad institucional; la gestión de los aprendizajes, clima organizacional, participación de padres de familia y el monitoreo, acompañamiento y evaluación docente. De los resultados obtenidos, fue priorizado el rendimiento en el área Matemática que implicó tratarlo mediante la técnica del árbol de problemas, aplicando instrumentos a 10 docentes, que fueron nuestra muestra; con el objetivo de identificar cómo se planifica y trabaja la competencia Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, y plantear estrategias para elevar los niveles de logro en esta área con estudiantes del nivel Primaria de la I.E. N° 0413 de Tocache. Las conclusiones encontradas nos dicen que; el directivo es el principal responsable de la gestión en la escuela, cuyo acompañamiento moldea la práctica pedagógica del docente para mejor desempeño, asi como determinar que los talleres y encuentros pedagógicos son estrategias que permiten mejorar la calidad educativa a través del liderazgo pedagógico, el desarrollo profesional entre pares y el trabajo colaborativo, y concluir que es primordial el trabajo de competencias numéricas, cuya aplicación va a posibilitar la solución de problemas cotidianos y ser competentes en la sociedad.