Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad en estudiantes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Moquegua - Flores Vilca, Victoria (2017)
En el presente trabajo titulado “Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad” (TDAH), se hace un estudio sobre la evolución y desarrollo del trastorno mencionado, tratando de enmarcar dicha investigación en los límites referentes a los alumnos de Instituciones Educativas Escolares, su incidencia, sus características y probables tratamientos. Se profundizan en las diferentes definiciones del TDAH, la manera como se ha estudiado, además se caracteriza el avance que ha experimentado a lo largo de los años, y la evolución de los conceptos que se manejan en el ámbito académico. Se ha determinado y caracterizado las dimensiones, bajo las cuales se puede analizar la variable en estudio; y además se hace un análisis comparativo de los trabajos más relevantes, y antecedentes del presente estudio monográfico. Se concluye que como definición se entiende que el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad, es un trastorno de carácter neurobiológico originado en la infancia que implica un patrón de déficit de atención, hiperactividad y/o impulsividad, y que en muchas ocasiones está asociado con otros trastornos comórbidos este trastorno fuerza en los niños una serie de dificultades académicas y/o en la relación con sus compañeros. Su incidencia es mayor en el género masculino.