Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del segundo grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Barranca, Datem del Marañón, Loreto - Izace Cruz, Victor Segundo (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica, para el desarrollo de competencias matemáticas de segundo grado de educación primaria, en la institución educativa publica de Barranca, Datem del Marañón, Loreto. En el primer capítulo, se describe el marco situacional, en el se detalla el diagnostico, las características de la institución educativa y los objetivos del presente trabajo. En el segundo capítulo se realiza una síntesis sobre los tres autores, quienes brindan importantes aportes pedagógicos a la educación, los cuales serán el fundamento de la práctica pedagógica, estos tres autores son: Jean Piaget (teoría del desarrollo cognitivo), Lev Vigotsky (aprendizaje sociocultural) y David Ausabel (aprendizaje significativo). Además, se consigna las definiciones de términos básicos según el currículo nacional. En el tercer capítulo se elabora la programación curricular (programación anual, programación de unidades y sesiones de aprendizaje) los instrumentos de evaluación (diagnostica, de proceso y de unidad). Este trabajo culmina con las conclusiones, recomendaciones y referencias.