Plan de mejora de la aplicación de estrategias de convivencia escolar para fortalecer la participación y clima escolar en la institución educativa inicial-primaria n°00614- Nueva Cajamarca, Provincia de Rioja, Región San Martín, 2019. - Mas Guivin, Milagros (2018)
En este trabajo, se presenta el plan de acción denominado Plan de mejora de la aplicación de Estrategias de convivencia escolar para fortalecer la participación y clima escolar en la Institución Educativa Inicial-Primaria N°00614- Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, región San Martín, 2019, cuyo objetivo es: Diseñar el plan de mejora de la aplicación de Estrategias de convivencia escolar para fortalecer la participación y clima escolar en la Institución Educativa Inicial-Primaria N°00614- Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, región San Martín, 2019.teniendo como participantes a diecisiete docentes. Dicho Plan de Acción se enmarca en la Investigación cualitativa, siendo abierto, flexible y holístico. El diseño es Investigación Acción Participativa, ya que apunta a la solución de una problemática o la implementación de cambios, interviniendo de manera más colaborativa y democrática uno o varios investigadores y participantes o miembros de la comunidad involucrada, aplicando la entrevista a los docentes para recoger información respecto a la convivencia, cuyo resultado es que existe un clima de convivencia resquebrajado entre la comunidad educativa, para mejorar la práctica docente. De todo ello, se llega a la siguiente conclusión: el aprendizaje de los estudiantes mejorará, cuando el docente mejore su práctica pedagógica, lo cual será factible, cuando el director haga mejorar la convivencia de los docentes y haciendo jornadas de evaluación de dichas acciones realizadas; siendo necesario implementar la gestión de estrategias para mejorar la convivencia en la Institución Educativa para fortalecer el trabajo pedagógico docente, en aras de lograr aprendizajes de calidad.