Gestión curricular de la resolución de problemas de cantidad en docentes del III y IV ciclo de Educación Primaria de la Institución Educativa San Jorge de Tingo María - 2018 - Luis Tiburcio, Juan de la Cruz (2018)
El presente plan de acción, tiene por objetivo Mejorar la Gestión Curricular de la Resolución de Problemas de Cantidad en los docentes del III y IV Ciclo de Educación Primaria de la Institución Educativa “San Jorge” de Tingo María, Huánuco, 2018, es por ello que se realizó un diagnóstico, donde participaron en forma directa 3 docentes de primer grado, 4 docentes de segundo grado, 4 docentes de tercer grado y 3 docentes de 4° grado de Primaria; asimismo indirectamente participaron 420 estudiantes y 200 padres de familia. Para desarrollar esta trabajo se empleó el diseño investigación acción participativa, y como instrumentos se aplicó la entrevista a profundidad, la encuesta, y las rúbricas de observación, teniendo como resultados: inadecuadas estrategias metodológicas para la enseñanza por parte de los docentes, asimismo se observó que la mayoría de docentes no usan los materiales educativos; de igual manera se observa practicas rutinarias donde solo imparten conocimientos, por motivo de escaso monitoreo y acompañamiento pedagógico; asimismo existe la necesidad de mejorar el clima escolar para mejorar la relaciones interpersonales entre docentes y estudiantes. Al realizar este trabajo y después de una indagación y análisis de los instrumentos utilizados en el diagnóstico, se llegó a la siguiente conclusión, que existe deficiente gestión curricular de la resolución de problemas de cantidad en los docentes del III y IV ciclo de educación primaria de la institución educativa San Jorge, ante esta situación me permitió reflexionar acerca del rol pedagógico que cumplen los maestros y el rol del líder pedagógico.