Gestión de los procesos pedagógicos durante la planificación curricular en la Institución Educativa San Pedro De Yauca de la provincia Caraveli– Arequipa - Morriberon Nova, Edgar Alberto (2018)
El presente plan de acción está motivado fundamentalmente por involucrar al directivo de la Institución Educativa en el tema pedagógico, tradicionalmente ajeno a la función directiva por la recargada labor administrativa; razón por la cual el trabajo titula Gestión de la Planificación Curricular del Equipo Docente en los Procesos Pedagógicos de la Institución Educativa San Pedro de Yauca; siendo necesario que toda la comunidad educativa, liderada por el directivo, garantice el logro de aprendizajes de calidad por parte de los estudiantes, mediante el fortalecimiento del liderazgo pedagógico que impulsará la ejecución del presente plan de acción, cuyo objetivo general es fortalecer la gestión curricular en la planificación a través de la implementación de un adecuado monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) de los aprendizajes por parte del equipo directivo, tomando en cuenta el trabajo colegiado y las comunidades profesionales de aprendizaje (CPA). En este presente plan de acción se ha utilizado la metodología cualitativa; el diseño usado es una investigación-acción participativa, los instrumentos aplicados fueron la ficha de entrevista y la guía de discusión para levantar el diagnóstico de la situación problemática denominada: Inadecuada gestión de la planificación curricular del equipo docente en los procesos pedagógicos de la IE San Pedro de Yauca, provincia de Caravelí - Arequipa. La misma que fue analizada con la técnica del árbol de problemas para finalmente elegir como alternativa de solución la implementación de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, para lo cual se ha revisado aspectos conceptuales teóricos como: gestión curricular, planificación curricular, procesos pedagógicos, comunidades profesionales de aprendizaje, trabajo colegiado, monitoreo, acompañamiento y evaluación, que será el soporte de las dimensiones y acciones del presente plan de acción. Una de las lecciones aprendidas en este proceso de investigación es, que el liderazgo pedagógico colegiado del equipo directivo y docente es de vital importancia para fortalecer la gestión curricular basada en el análisis del desempeño docente bajo un enfoque de reflexión crítica; y, por ende, busca lograr la calidad del servicio educativo con logros de aprendizajes.