Plan de convivencia escolar para fortalecer la participación y el clima escolar en la institución educativa “Juan Jimenez Pimentel” – nivel primario del distrito de Tarapoto, provincia de San Martin, region San Martin, 2018 - Quinteros García, Robert (2018)
A partir de los sin número de problemas que se presentan en la institución educativa, y con la intención de contribuir a solucionarlos, y en este caso mejorar el clima escolar y la participación de los miembros de la comunidad educativa, es que se plantea el trabajo académico denominado “PLAN DE CONVIVENCIA ESCOLAR PARA FORTALECER LA PARTICIPACIÓN Y EL CLIMA ESCOLAR EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “JUAN JIMENEZ PIMENTEL” – NIVEL PRIMARIO DEL DISTRITO DE TARAPOTO, PROVINCIA - REGION SAN MARTIN, 2018”.; que tiene como objetivo: Diseñar un plan de convivencia en la comunidad educativa para fortalecer la participación y clima escolar en IE “Juan Jiménez Pimentel Tarapoto- San Martín, 2018, la que tiene como participantes al personal directivo, subdirector del nivel primaria, docentes y padres de familia de la Institución Educativa “Juan Jiménez Pimentel”. Para la elaboración del Plan de Acción se aplicó la metodología de la investigación aplicada con un diseño de acción – participación, el cuestionario fue el instrumento que nos permitió recoger información, la misma que nos llevó al diagnóstico y desde la cual se priorizo e identifico el problema, y formulación del problema, utilizando referentes conceptuales y teóricos de den sustento al Plan de Acción, para luego desarrollar la propuesta. La pudo recoger las necesidades y demandas de los involucrados, y determinar que la buena convivencia es fundamental para mejorar el clima y la participación escolar, y por ende alcanzar los objetivos y metas institucionales, fortaleciendo el liderazgo pedagógico del directivo, por lo que su implementación es necesaria.