Percepción ejecución curricular docente, uso de medios educativos y rendimiento académico en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico público militar - Alvarado Daga, Guadalupe Esperanza (2021)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre la percepción de la ejecución curricular docente, el uso de medios educativos y el rendimiento académico en estudiantes de un Instituto de educación superior tecnológico público militar. El diseño fue no experimental, transversal y correlacional no causal. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 111 estudiantes: 22 mujeres y 89 varones con edades entre 17 a 24 años que cursaban el segundo año de formación en un Instituto de educación superior tecnológico público militar. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de percepción de la ejecución curricular docente, el Cuestionario del uso de medios educativos y el registro de evaluación para el rendimiento académico. El análisis de correspondencia múltiples indica que existe relación significativa de 99.47 %, siendo la inercia total de .485 entre las variables percepción de la ejecución curricular docente, uso de medios educativos y el rendimiento académico. Asimismo, se determinó que la percepción de la ejecución curricular está relacionada significativamente con el rendimiento académico (rs = .223; p < .05) y con uso de medios educativos (rs = .459; p < .01). Se concluye que existe relación estadísticamente significativa, de tendencia positiva y de magnitud moderada entre la percepción de la ejecución curricular docente, el uso de medios educativos y el rendimiento académico en estudiantes de un Instituto de educación superior tecnológico público militar. Las implicancias de los hallazgos han sido discutidas.