Percepción del uso de las TIC en los procesos de enseñanza y aprendizaje en docentes de una universidad pública de Lima - Gómez Navarro, Ángel Guillermo (2024)
La investigación tuvo como objetivo explorar la percepción del uso de las TIC en los procesos de enseñanza y aprendizaje en docentes de una escuela profesional de letras de una universidad pública de Lima. El enfoque de investigación fue cualitativo y de diseño fenomenológico. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, donde participaron ocho docentes entre varones y mujeres con dedicación a tiempo completo y tiempo parcial, y cuya característica de la muestra fue homogénea. Los instrumentos de recolección fueron la entrevista semiestructurada y el grupo focal. Los resultados mostraron que los docentes en general reconocen la importancia de las TIC en el proceso de enseñanza y aprendizaje bajo condiciones adecuadas. Así mismo se discute las posibilidades de las redes sociales para desarrollar mejores procesos socio-cognitivos y las competencias profesionales.