Gestión curricular para desarrollar la creatividad, el razonamiento y el pensamiento crítico con docentes de la Institución Educativa Primaria N° 32627 de Huánuco - Lindo Pomaylle, Bertila Luz (2018)
El presente trabajo académico tiene por finalidad mejorar la gestión curricular para el desarrollo de la creatividad, el razonamiento y el pensamiento crítico con docentes de la institución educativa primaria N° 32627 de Cucho, región Huánuco. En esta Institución Educativa tenemos 4 docentes nombrados del nivel primaria, uno está en el I nivel y dos están en el II nivel en la escala magisterial , que trabajan con los estudiantes desde el primer grado al sexto grado de primaria. Los estudiantes son niños que estudian en el nivel primaria desde los 6 años hasta los 14 años de edad, en un total de 48 estudiantes en todo el plantel. El diseño de la investigación, se diseñó y aplicó realizando una entrevista a profundidad a 04 docentes de nivel primaria de menores; con información cualitativa con la finalidad de identificar sus limitaciones y/o dificultades detectadas en la Implementación del nuevo currículo nacional, sobre todo recogiendo información sobre mi practica directiva enfocada en el monitoreo, acompañamiento, asesoría y retroalimentación, aplicando diferentes estrategias como la autoreflexión en el marco del enfoque crítico reflexivo y el enfoque transformacional, brindando diferentes intervenciones acertadas para mejorar la práctica pedagógica de cada uno de los docentes que permitirá el logro de aprendizajes y práctica de valores en los estudiantes el nivel primaria de menores. Se anotó a los siguientes resultados: Limitado empoderamiento en la planificación curricular, Inadecuadas estrategias para generar la creatividad, el razonamiento y el pensamiento crítico, e insuficiente monitoreo, acompañamiento y evaluación del desempeño docente en la ejecución de la planificación curricular orientada al desarrollo de la creatividad, el razonamiento y el pensamiento crítico. Por otro lado Inadecuadas estrategias para generar la creatividad, el razonamiento y el pensamiento crítico. La autoreflexión en una estrategia que va a permitir la aplicación del enfoque crítico reflexivo para tomar conciencia del real trabajo que se debe hacer con el soporte de mi monitoreo, acompañamiento, asesoría y retroalimentación a la práctica pedagógica más que una evaluación sancionatoria una forma de aprender juntos docente y director generando el trabajo creativo eficaz a nivel docentes mejorando la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y transformacional.