Plan de elaboración participativa del proyecto curricular institucional para mejorar la gestión escolar en la institución educativa pública integrada n° 00614 del distrito Nueva Cajamarca, provincia Rioja, región San Martín, 2019 - Puerta Catpo, Ahias (2018)
La participación de los docentes y la comunidad educativa es todo una exigencia no solamente normativa del Ministerio de Educación sino también una necesidad social si se trata de diseñar el plan de elaboración participativa del Proyecto Curricular Institucional para mejorar la gestión escolar en la institución educativa pública integrada N° 00614 del distrito Nueva Cajamarca, provincia Rioja, región San Martín, dirigida a 64 docentes, 12 trabajadores administrativos y 3 directivos para mejorar los aprendizajes de 1672 estudiantes y el compromiso de 1293 padres de familia por contribuir con dicha mejora. Para comprender y comprometer la participación de los docentes se hizo uso de la metodología de tipo aplicada, para el diseño de estudio la investigación acción participativa y como instrumento de recolección de información el uso de la guía de entrevista aplicado a seis docentes, un docente por grado, cuya información organizada y analizada, deja a descubierto el problema inadecuado plan de elaboración participativa del Proyecto Curricular Institucional afecta la gestión escolar. En consecuencia, la alternativa de solución es la Propuesta de un plan de elaboración participativa del Proyecto Curricular Institucional para mejorar la gestión escolar, que con ayuda de los referentes teóricos y conceptuales hagan posible concretar la propuesta. La elaboración participativa del Proyecto Curricular Institucional mejora la gestión escolar, y compromete a la comunidad educativa en su implementación, ejecución, evaluación y ajustes de mejora durante y después de su aplicación.