Estrategias de aprendizaje de estudiantes universitarios del último año de la carrera de educación de la modalidad B-learning de una universidad privada en Santiago de Surco - BALLON AGUINAGA, MARCOS ROMAN (2024)
Este trabajo de investigación ha tenido como objetivo describir con qué frecuencia hacen uso de estrategias de aprendizaje los estudiantes universitarios de Educación de la modalidad B-Learning, que cursan el último año de la carrera en una universidad privada en Santiago de Surco. Se aplicó un estudio de nivel descriptivo, investigación de tipo pura o también llamada fundamental, siguiendo un diseño no experimental, transeccional. La muestra estuvo constituida por 46 estudiantes de ambos sexos, pertenecientes a las especialidades de Educación Inicial, Educación Primaria y Educación Secundaria. Se utilizó el instrumento Escala ACRA-Abreviada perteneciente a De la Fuente y Justicia (2003). Los resultados demostraron que 78.7% de estudiantes utilizaban con alta frecuencia las estrategias de aprendizaje: con respecto a las estrategias cognitivas y de control del aprendizaje, esto se apreciaba en el 79.75% de los participantes; en el caso de las estrategias de apoyo al aprendizaje, en el 78.43% y en el 77.9% en hábitos de estudio. La investigación realizada ha permitido concluir que los estudiantes universitarios de Educación utilizan con alta frecuencia las estrategias de aprendizaje.