Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias del área de matemática de tercer grado de primaria de una institución educativa pública del río Morona, Datem del Marañón, Loreto - Cariajano Zuñiga, Juan Tercero (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como finalidad diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de competencias matemáticas en los niños y niñas de tercer grado de primaria de una institución educativa pública del río Morona, Datem del Marañón, Loreto. En primer lugar, se describe la problemática y el contexto de la localidad. Seguidamente se explica el Paradigma Sociocognitivo Humanista donde se remarcan los aportes de Jean Piaget, David Ausubel y Lev Vygotsky. Finalmente, se realiza la propuesta didáctica basada en las necesidades de los estudiantes con el objetivo de reforzar sus aprendizajes