Plan de fortalecimiento de capacidades docentes en el uso de materiales educativos, para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa “Juan Espíritu Salinas Acho” caserío Lago Cuipari distrito de Teniente César López Rojas, provincia Alto Amazonas, región Loreto, 2018 - Cardenas Pinedo, Cerafin Homero (2018)
Con el propósito de mejorar la gestión escolar en la Institución Educativa Pública “Juan Espíritu Salinas Acho”, se presenta el presente Plan de Acción cuyo objetivo general es diseñar una propuesta de gestión curricular para desarrollar las capacidades de los docentes en el uso de los materiales educativos en las diferentes áreas curriculares de nuestra Institución Educativa, y así mejorar la gestión curricular y por ende la práctica docente. Como metodología se empleó la Investigación acción participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo se utilizó como instrumento de recojo de información la técnica de la entrevista semiestructurada, , aplicado a 7 docentes de nuestra IE, quienes de manera voluntaria participaron en las diferentes acciones previstas para su formulación, se elaboró el diagnóstico, la misma que estuvo conformada por un conjunto de preguntas con respecto a las variables que están sujetas a medición, que permitió recoger información relevante respecto a las necesidades formativas de los docentes para lo cual se ha determinado un conjunto de acciones de tal manera nos permita planificar, implementar y evaluar el proceso de desempeño docente en el aula, frente al cual se ha planteado la alternativa de solución denominada “Propuesta de un plan para mejorar la gestión curricular que favorezca el desarrollo de las capacidades docentes para implementar el uso de los materiales educativos en las diferentes áreas curriculares en la I.E. Para el logro de la propuesta se ha hecho una revisión de diferentes teorías que le dan el sustento teórico necesario al presente trabajo académico. El presente plan de acción está orientado a mejorar la gestión curricular, el cual permitirá mejorar la práctica pedagógica mediante la implementación de un conjunto de estrategias orientado a la formación continua del docente.