Evidencias de validez y confiabilidad de la Utrecht Work Engagement Scale en trabajadores de una empresa hotelera de Lima - Burga Giraldo, Karen Lissett (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la versión en español de la Utrecht Work Engagement Scale, en la versión completa de 17 ítems (UWES -17). El diseño de esta investigación es de tipo instrumental. El método de recolección de datos se realizó de manera virtual a una muestra de 212 trabajadores de una empresa hotelera de Lima, Perú. Para determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la versión en español de la UWES, se realizó un análisis factorial exploratorio, validez basada en la estructura interna y un análisis de consistencia interna (coeficiente alfa de Cronbach y Omega). Los resultados obtenidos mostraron valores óptimos y aceptables de consistencia interna (valores α y ω de .93). Si bien la teoría trifactorial indica que tiene un mejor ajuste, los resultados de esta investigación demuestran que tanto un modelo de tres factores como el de un solo factor son aceptables. Además, se construyeron normas de interpretación que permitirá hacer uso de esta herramienta en el rubro hotelero. Se concluye que la escala UWES-17 es un instrumento válido y confiable para medir el engagement en el sector hotelero de Lima.