Compromiso Organizacional de los Docentes de una Institución Educativa Pública del Distrito de Rioja San Martin - Bacalla Fernandez, Jose (2017)
Las instituciones Educativas en la actualidad enfrentan grandes retos de desarrollo y progreso, una de ellas es el de crear estrategias para que los docentes lleguen a comprometerse con los objetivos y proyectos institucionales con el fin de contribuir en la mejora de la calidad educativa, es por eso que la presente investigación busca coadyuvar y dar soporte a un tema crucial desde el punto de vista del compromiso organizacional del docente teniendo a los directivos como actores y promotores de un ambiente que permita un trabajo eficiente y eficaz. Se reconoce al compromiso organizacional como una categoría fundamental, cuyo estudio, necesariamente, tendrá repercusiones positivas en la práctica y la mejora de las actitudes laborales y entendiendo que si se consigue que los docentes estén plenamente identificados e implicados en la organización en la que trabajan, habrá mayores probabilidades de que tengan un mejor desempeño laboral y por ende mejores resultados. Bajo estos supuestos, es que el interés de la presente investigación se orienta a estudiar las características del compromiso organizacional en los docentes de la institución educativa N° 00536 ‘’Manuel Segundo del Águila Velásquez de la ciudad de Rioja. En todo caso, es por ello que el objetivo de la presente investigación está orientado a analizar el compromiso organizacional como factor de éxito en la organización y conocer el grado de compromiso organizacional de los docentes en la institución educativa.